电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

新闻动态

漂洋过海的“蓝天”

上传时间:2013-06-17

发布者:admin

阅读:

    2013年6月7日上午9时,中国国际广播电视台的蓝天先生在吉林动画学院传媒学院F106进行了一场“新闻与纪录片制作的新探索”精彩讲座, 给现场的师生们展现了一个不同寻常的传媒视角。
    九点整讲座开始,范冰院长向聆听此次讲座的师生对蓝天先生的工作经历做了详细的介绍,同时也表达了我院师生对蓝天先生此次为我们进行讲座的感谢和感动,并希望我院师生能够认真对待这次讲座的内容以及蓝天先生对纪录片领域的经验、培养对纪录片创作的兴趣,更希望我院学生能够积极创造出好的作品,进一部开辟属于自己风格的道路。
     蓝天先生首先为学生讲述了他在中国北京期间发现北京特色的涂鸦艺术,并向我们讲解了涂鸦艺术在美国的发展历史以及与中国特色的涂鸦存在的差异。涂鸦在美国是不合法律的,严重的会获得相应处罚,但在中国,涂鸦艺术却可以得到很好地发展。所以我针对中国的涂鸦文化创作了这个纪录片。 “如果想创作出好的纪录片,必须发现生活中存在的妙趣.” 蓝天先生幽默地讲道。
     在讲座中,蓝天先生对中国纪录片的著名艺术家张大力先生的作品很是推崇,多次用张大力先生的作品举例子, 还和师生们分享了他与张大力先生的合作的作品。蓝天先生希望将来从事纪录片创作的学生可以在今后有机会去向他学习交流,从中得到更多的纪录片技巧与创作上的方法。
     蓝天先生通过他多年的工作经验总结告诉了我们关于创作纪录片的十条要点:
     了解自己的创作角度,你的故事题材;
     选择正确的拍摄地点、时间、画面构图、公司的标志以及字幕;
     音频效果的运用;
     采访事前的充分准备;
     拍摄时尽量保持沉默,不要影像拍摄主体;
     视频剪辑的时间限制;
     纪录片的剪辑时无需用太多的特技;
     旁白的增添要控制;
     用三脚架能够保证其视频的稳定性;
     视频音乐的添加要慎重考虑。
     尤其是对青年人来说,要学会的不仅是耐得住时间的磨练,更需要有双可以发现价值的眼睛。“用你的眼睛去发现一些精彩的生活乐趣,记录自己的生活旅程中”蓝天先生说道。对于以后媒体的发展的以及拍摄的效益来说,都有值得鉴赏的地方。之后,蓝天先生还向传媒学院师生耐心的解答了采访和纪录片创作过程中出的问题。
     传媒学院范冰院长对蓝天先生的讲座做了最后总结:蓝天先生的讲座使在场的师生受益匪浅,同时作为一个新闻从业者的四项基本能力(发现的能力、解读的能力、思考的能力、引领的能力)也在讲座中着重体现。讲座的时间是有限的,聆听讲座的师生都意犹未尽,从某种意义上来说,这不仅仅是一次学术讲座,更像是一堂精品课。蓝天先生第一次来长春,就给我们留下如此美好的印象,这是他的成功!全体师生用最热烈的掌声感谢蓝天先生为我们带来的精彩讲座,同时也感谢他为我们拍摄的中国涂鸦纪录片。最后范院长及授课老师与蓝天先生留影纪念。

                                                                                                                                                                                                          新闻社苏帅帅供稿

 

\

 

\

 

\