电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

新闻动态

传媒产业发展:境外媒体大传媒概念及内涵

上传时间:2013-06-17

发布者:admin

阅读:

    6月6日14时,第六届中国吉林•国际动漫游戏论坛传媒学院分论坛在F106阶梯教室拉开帷幕。本次分论坛主题为“境外媒体大传媒概念及内涵”,历时三天,共邀请了韩国顶尖权威专家具宗祥、韩国祥明大学艺术学院教授李贤东、台湾传播管理研究协会理事长及北京大学文化产业研究院杨志弘、《中国日报》撰稿人纪录片制作人蓝天四位专家为传媒学院师生带来了四场精彩的主题报告,全院师生无不从此次的论坛活动中受益良多。
    此次分论坛开幕式由学院副院长王英主持。王英院长受郑立国院长的委托,向具宗祥先生、李贤东先生、杨志红先生和蓝天先生颁发吉林动画学院客座教授聘书。
    具宗祥先生的报告题为“媒体产业及文化内容”,报告主要包括4个内容:新媒体概念与历史;新媒体对我们的影响;Contents电子产业现状以及未来;Contents 电子产业强国在韩国的创意经济。具先生通过韩国的具体实例向我们阐述了新媒体发展,及其时代的意义,新媒体如何改变我们的社会,文化经济与媒体产业的结合点,以及今后的发展趋势,使传媒学院场师生收获丰富,并加深了对于未来新媒体的展望。
    蓝天先生报告题为“中国新闻与纪录片制作的新探索”,蓝天先生有着敏锐的视觉洞察力,他能仔细观察生活中的细节并从中得到灵感。蓝天先生用轻松幽默的话语营造了一个愉悦的氛围,他先是从不同的角度和同学们谈了他对新闻的认识,着重强调了与人交流的重要性。他结合自身丰富的新闻工作和新闻纪录片创作从业经历,和多年来在中国的所见所闻,对视频、音频、采访、剪辑、后期特效、旁白、音乐使用等12点作出了的关键总结,蓝天先生在讲座后还解答了我院学生在实践过程中的一系列疑问,他的这次讲座内容结合了学生的切身实际,使将来可能踏入这些行业的传媒学院学生很是受用,给现场的师生们展现了一个不同寻常的传媒视角。
     李贤东先生报告题为“摄影视角----如何看被摄体”。李贤东先生,在摄影方面工作多年,取得了很多令人瞩目的成就,他举办过多次个人作品展,对于他摄影的独特创意性观念,在国内外也广受推崇。他在讲座中着重强调,摄影师的洞察力和人文学,对于人文学尤为强调,良好的人文学修养是摄影创意性的关键,只有用心观察事物,才能看到事物的本质从而创新,而未来摄影的创意性也将会逐步成为摄影作品的主导。但人文学的素养的提高并不是一朝一夕的,需要学生从学习生活中,就不断的去吸收社会、生活、历史文化中的精髓,形成每个人自身的文学素养。这次讲座带给我们视野是广阔的,我们要领悟的东西是深远的,他所带给我们的学术价值不仅在课堂,可能是在今后的从业经历中。
     杨志弘教授报告题为“传媒产业融合效应之挑战 ”杨志弘教授现任于台湾传播管理研究协会理事长及北京大学文化产业研究院研究员,为台湾铭传大学传播学院创院院长及传播管理研究所所长,获铭传大学传媒学院颁发的终身成就奖,他的学术观点得到传媒各界的一致的肯定和好评,杨教授主要的研究方向是媒体经营与管理,文化创意产业及数字媒体产业,并致力于传播产业的知识化和传播知识的产业化。他通过台湾的媒体发展,并结合幽默的案例,告诉我们传统媒体和新媒体虽然有很多地方存在共同点,但是在经营管理和发展上是存在着差异的。我们不能为了了融合而勉强去做,就像是“猫”和“熊”生不出“熊猫”相同的道理。虽然新媒体在蓬勃发展,但是他还是很看好大陆的传统媒体,他从文化、经济、政治和数字科技四个因素,解释了未来传统媒体还会继续发展。杨教授对于媒体产业融合前沿性,从名称、内涵、边界、路径等都做了详细解答,杨教授的这次学术讲座,对我院未来的新媒体专业无论从定位、指导、走向、发展前景和培养方案都有着不可估量的重大意义,对学生启发非常大。
    最后,我院广播电视编导系师生与杨志弘教授就 “新旧媒体融合下教学方法的变化”进行座谈,讨论了新旧媒体融合下传媒学院各专业未来教学方向的调整以及当下我们遇到的问题。我院摄影系师生与李贤东教授就摄影教育进行座谈,李教授提倡学生要多利用学院的平台举办个人展,发挥隐藏的潜力,展现自身的才华,制作优秀的作品,同时还鼓励老师带动学生积极参加各地区的艺术节和展览会,宣传自己,让优秀的作品走出校园。同时对教师在教学上提出的问题一一进行了解答。
    通过本次论坛增加了我们对境外媒体大传媒概念及内涵的感悟,给同学们带来了丰富灵感和启迪,使同学们坚定了自己的专业信念,充满了对专业未来的期待和憧憬。增强了我们提升办学质量与专业建设水平的信心,更好的领悟到学院学研产一体化办学特色的真谛,我们期待着这样一次次的高端的学术活动,引领我们向传媒新技术前沿进军。
 

新闻社张宸供稿