电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

新闻动态

新旧媒体融合下教学方法的变化

上传时间:2013-06-09

发布者:admin

阅读:

                          新旧媒体融合下教学方法的变化
                                                                  ——杨志弘教授与传媒学院老师座谈学术交流会
    
     2013年6月7日下午2点,杨志弘教授应传媒学院邀请在F422与传媒学院老师们展开交流。讨论了新旧媒体融合下传媒学院各专业未来教学方向的调整。
      广播电视编导系主任刘逢亮主持了这次座谈会。杨志弘教授现任台湾传播管理研究协会理事长,为台湾铭传大学传播学院创院院长、及传播管理研究所创所所长,被邀请为亚洲广播电影电视发展中心(亚洲广电AFTD)学术顾问、亚洲广播电影电视协会学术委员会副主任。杨教授的主要研究方向是媒体经营与管理,文化创意产业及数字媒体产业。
    “中国的传统媒体有自己的特色,还会继续发展。”杨志弘说,在新媒体飞速发展的时代,中国的传统媒体受文化、经济、政策、数字技术的四个因素的影响下,它还有发展的空间。另外也指出数字科技的发展对传统媒体发展是不利的,它会侵蚀、占有传统媒体的发展。新媒体能够同时做到传统媒体所能做到和不能做到的。比如:新媒体既包含了传统媒体拥有的文字、图片等,更加入了视频、音频。它的传播速度、范围远远高于传统媒体。新媒体可以不间断、不定时的传播;可以突破时间、地点和版面的限制,做到随时随地的传播;传播门槛的降低是人人都有可能成为传播者。“传统媒体会逐渐退场是不可避免的,新媒体正快速发展。”
    在讨论了新旧媒体的融合、界定之后。传媒学院老师们就当下教学中遇到的问题与杨教授进行了交流。就台湾地区哪些教学方法的优势有哪些可供借鉴的问题。杨教授表示,以老师来讲在课堂上碰到的差异不大,网络的发展几乎是全世界同步的。他们会给学生建立可以交流的平台,比如让学生们自己组织建立网站,定期发布信息,对他们的工作成果进行评定,优胜劣汰。他建议我们可以利用网络,组织学生自由讨论、交流。“设备不一定是最先进的,主要是提高学生的动手、实践能力。”让学生把自己的思想加入到教学里,让他们能够动手操作、实现自己的专业学习。
    网络技术飞速发展的现在,新媒体与传统媒体共同融合发展,学院迎合这个趋势,将对自己的教学方法不断进行调整,为更好的培养全能性、适合市场需求的人才不断努力。

 新闻社:王甜甜、司文琴、王娇供稿       

\

 

\

 

\