电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

新闻动态

我校影视体系举办“第32届全国设计大师班暨吉林动画学院考察研学行”学习分享会

上传时间:2021-07-01

发布者:jldh

阅读:

6月29日12时,吉林动画学院影视体系在F422会议室联合举办了“第32届全国设计大师班暨吉林动画学院考察研学行”学习分享会。学校人力资源开发与管理中心副主任、力行职业发展学院常务副院长孙淑梅,电视与新媒体学院院长刘军谊、副院长王建辉,电影学院常务副院长李伟华、副院长太清华,国际影视特效学院常务副院长黄剑锋出席分享会,影视体系部分教学管理干部参加了分享会。4名参加了“大师班”活动并顺利结业的教师分享了他们此次学习的收获和感想。

 

 

电视与新媒体学院教师张楠在华中科技大学蔡新元教授的课程《新文科视域下的数字媒体艺术”的学科视野与实践》中得到了共鸣。蔡新元教授认为,快速发展的科学技术和人民追求美好生活的需求与落后的设计学科建设之间存在着一定矛盾,“以人为本、技术为用、艺术为法”已成为数字艺术教育的典型特质。张楠老师总结指出,我们要顺应这个时代的速度,在发展和变化中沉淀出自己的修养,要跳脱出原有的经验范围,具有一些冒险的精神,要促进交叉学科融合,促进跨学院合作,开阔国际视野,提升创新创业能力,培养真正的“创新者”。

 

 

电视与新媒体学院广播电视编导系主任姜文玉认为彭亮教授的课程—《国际视野本土实践—基于国际教育与产业背景下设计教育的创新与实践》对于我校人才培养方案的制定方面有很多借鉴意义。她说彭亮教授在课程中提到:“教育,改变是唯一不变的事。”彭亮教授还指出,未来的世界需要的不仅仅是高智商的人才,更重要的是需要具有知识力、表达力、沟通力、业务力、体能力、外表力、鉴赏力、反应力、表演力、整合力的高敏感的人才,“不仅要有功能,还要重设计;不只有论点,还要会说故事;不只谈专业,还要会整合;不知讲逻辑,还要给关怀;不只顾赚钱,还要重意义。”姜文玉老师认为我们以后在制定人才培养方案的过程中应该将以上能力融入课程教学中,从而全面提升学生整体素质。随后,姜文玉老师分享了西安欧亚学院艾德艺术设计学院副院长吴建莹副教授的课程《民办校的顶层设计和特色教育》,该课程介绍了西安欧亚学院的发展历程,为民办高校的战略选择及实现路径提供了参考。

 

 

国际影视特效学院常务副院长黄剑锋也以吴建莹副教授的课程为例,分析介绍了同为民办院校的西安欧亚学院的先进办学理念和灵活的管理机制。黄剑锋院长指出,在应试教育体制中表现欠佳的生源普遍缺乏自信,更需要老师的积极引导。西安欧亚学院从第一门课程的开始就更加注重提升学生的自信,发挥他们的想象力和创造力,以带动后续的专业认知和学习。从专业成绩的评审来看,西安欧亚学院更看重学生的成长水平以及提升速度,要让学生坚信“努力就能得到回报”。从结果导向来看,西安欧亚学院的学生在做毕业设计时,主要由真实商业项目和社会服务项目构成,注重培养学生达到目标需求的能力,值得我们借鉴学习。

 

 

电影学院表演系副主任吴瑶认为,“大师班”的专家老师们具有高尚的审美情趣、高级的艺术修养和国际化的发展视野,授课内容含金量非常高。随后,他从演员的“七力四感”的角度分别介绍了“大师班”的10位专家的课程。吴瑶引用了中央美术学院设计学院院长宋协伟教授在课程中提出的观点:“在危机中育新机,于变局中开新局,除了创新,教育无路可走,除了革命,教育无路可走。”他表示,作为青年教师,更应该培养自身的创新理念和教育改革思想,以促进教学质量进一步提升。另外,吴瑶老师还建议学校引入《教师的演讲艺术与技巧》相关课程,提升学校教师的有声语言使用技巧以及语言表达能力,增强课堂的趣味性,培养、激发学生的学习兴趣。

 

 

会议最后,人力资源开发与管理中心副主任、力行职业发展学院常务副院长孙淑梅表示,学校通过本次“大师班”的活动为青年骨干教师搭建了学习和交流的平台,所有参加研学的教师都得到了能力的提升和观念的转变。未来,学校还将持续为全体教师提供更多教育培训的机会和专业发展的途径。

全国设计“大师班”由学校名誉校长林家阳教授创办于1997年,经过24年的发展,已经成为了国内具有重大影响力的创意人才培养平台。通过本次分享会,让影视体系的教学管理人员学习到了各位专家的前沿观念、先进思想和宝贵经验,对各学院推动学科建设的跨越式发展,以及专业人才培养模式的变革和创新具有重要意义。

 

电视与新媒体学院

2021年6月30日