电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

新闻动态

电视与新媒体学院举行《从剧本到荧幕:写作之旅》主题讲座

上传时间:2020-12-18

发布者:jldh

阅读:

      为提升广播电视编导和网络与新媒体两个专业学生的叙事思维和导演能力,以创意写作为出发点,从应用角度探讨“从剧本到荧幕”的创作之旅,电视与新媒体学院邀请英国德比大学奈吉尔·道格拉斯和托马斯·查尔斯两位资深专家于2020年12月8日17:30在文化艺术中心二楼举办了《从剧本到荧幕:写作之旅》的主题讲座。电视与新媒体学院院长刘军谊、副院长王建辉以及广播电视编导和网络与新媒体专业的部分师生出席本次讲座。

 

\

  

\

 

      首先,电视与新媒体学院副院长王建辉对本次讲座做了简要介绍,他说两位教授都是丰富的教育专家、同时又是戏剧与影视制作人、编剧、导演,感谢两位教授为我们带来全新的影视创作理念,这也是我们所期待的!

 

\
 

      讲座开始托马斯教授就影视剧本与书本的区别、如何写好剧本以及想要写好剧本需要具备哪些条件为同学进行讲解。以“从剧本到荧幕的写作者之旅”为主题入手,就剧本写作方面推荐了系列课外书以及专业软件,并对剧本写作传授了自己的经验。随后奈吉尔教授将剧本写作比作建筑,通过举例的方式为同学们解析剧本结构,由此深入到对剧本价值观的表现。在座的同学们认真的听讲并记录下来。两位老师通过对剧本写作的的解构,深入浅出的向大家阐述了“如何写好一个剧本”并为同学们总结了“G.O.A.T.S”五个重点。随后进行的提问与讨论环节中,同学们积极踊跃的提出疑问,两位老师又进一步详细的解答了同学们对于剧本写作的问题,让在场师生对戏剧有了更深层次的了解和认知。

 

\

 

      此次讲座通过沟通和交流,提升了同学们的创作技巧,开拓了眼界,促进同学们对剧本写作的认知,有利于同学们更加顺畅的进行创作。此次讲座达到了预期的目的和效果,电视与新媒体学院也将继续加强与国际高校间的学术交流,进一步提升同学们的创作兴趣和写作能力。

 

电视与新媒体学院

撰稿人:曹晓燕

王佳怡

2020年12月10日