电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

新闻动态

电视与新媒体学院网课心得系列之(四)——平台的左右

上传时间:2020-05-28

发布者:jldh

阅读:

2020年因为疫情,所有的教学进入网络平台,让老师们从课堂到电脑屏幕,转变了教学环境;让老师面对学生熟悉的年轻的面孔,到屏幕上不愿露面的学生名字,转变了交流的心里工作感受;从教学上的业务研究,到网络平台技术能力,转变单纯的业务观念,让老师面对以“信息化教学能力提升”为主题,围绕在线教学的方法、课程教学的设计、教学实践等模块运行中不断地穿梭于,教学与平台,平台与教学的这种模式中的变化中。

一、平台之左  

 


因为疫情,进入网络教学,选择平台,忙学微课金课设计课,整个假期的充电,让老师熟悉和进入自己选择的教学平台。都没有这方面的教学经验,此时的以“信息化教学能力提升”为主题,围绕在线教学的方法、课程教学的设计、教学实践等模块学习,让老师都很认真,从中都在寻找自己的方式与特点,试想着如何面对“停课不停学”的这一局面。实际我也是和所有的老师一样,心中有很多无法预测的感觉。

2月3日听完学校为我们安排的《以学为中心的MAC翻转课堂教学探索》后,一直在想怎样能做好吸引学生、与学生互动?这个学期我教的是大一第二学期的《摄影构图》,与学生们有联系方式,给学生留假期作业的方式,让学生在网络上更多地是学习摄影专业内容。发给学生们一张调查表,了解学生对《摄影构图》这门课程的认知状况,学生可以上网找到自己喜欢的3张摄影作品,之后对这些摄影作品做一点分析,每幅作品可以给出不少于300字的点评和议论。说明学生喜欢所选择的摄影作品什么?如果让学生拍摄这类作品怎么做?学生的作品很快都收到了,看了一部分学生的作业,首先体会到的是,学生通过这样的方式选了很多自己喜欢的图片,并且能从中学习到一幅作品不仅是画面形式,重要的是画面语言,用文字的表述让人更能看懂主题;其次是通过大量的阅读,在选择中体会到哪一类是自己希望了解的,或者是那一类是自己喜欢的,给自己一个方向性的指引,在日后的学习中一定会朝着这个方向作出努力的,这也是我们在培养学生学习兴趣上希望的;第三通过这样的方式学习,学生对将要学习到的内容进行了温习,遇到的一些专业词汇会让学生产生兴趣点的,这样在实际教学中让学生有所收获。

 

二、平台上

  

我承担的是摄影系2019级三个班的《摄影构图》课程的教学任务,我使用的是QQ直播的方式。上课安排是周一到周三,每天3个小时的集中教学,整体效果较好,出勤率较高,听课效果反映较好,给我们的日后网上教学建立起信心。

为了能够保证较好地完成网上教学,早在2月中旬我就通过微信与学生建立起联系,专门成立一个“19级摄影系班干部群”,让学生干部成为我们网上教学的助教,从学生的动员、召集,到组织同学们参加设备的调试,让学生干部发挥它们的作用。让学生干部在为老师工作的时候也要给他们树立权威,比如为了能够更好地与学生有效联系,我专门设计了一次寒假作业,让我们的班干部负责布置落实、收集、评价,调动了学生干部的积极性,也让学生们在家动了起来。

针对教学我们将在“腾讯课堂”和“QQ直播”两个平台上进行教学,我们在各班都建立了QQ教学群。同时在两个平台中进行试讲,让学生们进行评价,听取同学们的反馈意见,最后决定以QQ直播的方式作为第一课堂,“腾讯课堂”作为备用,一旦在“QQ直播间”出现堵塞,就进入“腾讯课堂”,避免教学出现损失,可以说在一周的教学过程中,已经证实“QQ直播”方式很好用。

在这个教学中,也不是一帆风顺,由于网络资源的繁忙,一些平台开始出现限时,限量的情况。在第六周教学中当课上到一半的时候,QQ直播出现掉线状态,偶尔一次是不明原因,可这周三次课都出现这样的状况,就说明平台出现问题。由于事先我们就做了备份准备,及时调整使用腾讯课堂平台进行讲课,没有让教学出任何问题。出现了网络问题,也给我们一个提示,每次上课之前都要提示学生,QQ、腾讯课堂要同时开通,电脑、手机网速、余额要早知道早处理。在后一段的课堂实操教学中,需要课件与拍摄现场的来回的替换,所以是经常电脑与手机串换地运用。

三、平台之右

  


在这几周的教学中我有这样一种体会,一是,建立起制约师生共同遵守的规则,每次上课以前宣布纪律,课间要求半小时同学们截图,三小时课程7幅截图做成PPT,课后发给我,看每位同学的截图是否与你的有出入就可以指导学生在这段时间里是否在注意听讲,重点是要检查每个同学的PPT,并且多要给出评价,记录它们的课堂表现;二是,课间的互动让学生有参与感,在讲课的过程中,一定用画面的故事给学生们讲理论与技巧,借用学生们了解的事情给学生们提出问题,让学生们参与到我的讲课内容中。由于是在QQ群里打字与老师交流,所以每个人都能看见,老师要求每个人都参加,每个人都在动手,自然就可也看到同学们的表现状态;三是,给学生留的作业要有准确的设计,学生们自己自行隔离,让学生们没有外出拍摄的机会,所以很多学生没有完成寒假作业。根据这一特点,我给学生们出了一个命题作业——“一顿好饭”、“家务”、“晒晒我的爱好”等等主题拍摄,让学生们拍身边触手可及的事,使学生们在这个专题上,把作业按照一个轴线或者是专题,拍成家庭常务、传家手艺、生活纪实或者更多,发挥学生们的想象空间,要求学生多画面的组照拍摄,用最简洁的画面,最通俗的故事(情节)组合,完成不少于3幅的组照,完成后给出作品的说明。要求学生通过一个个生活的侧面,在创作策划过程中感受到怎样做好一个主题?怎么通过技术处理完成他们的艺术表现,最终希望通过这样的一次创作,懂得用手中的相机拍摄身边日常景象,记录生活、表达心情、展现爱好、拓展能力,让日常生活中值得记录的瞬间成为学生了解未来生活的开始。完成这次作业之后,我也要在课上给他们做出专业的点评,引发学生的摄影兴趣,调动学生们的学习兴趣。

这样的教学方式对于我们来说是一个新事物,也可能在一段时间是一种常态,在这种教学中还有很多需要进行尝试的,也有很多需要预判的情况,比如网上教学的考试问题,学生长期不见面相互熟悉的问题,怎样提升教学中学生对上课内容的兴趣问题,未来教学中让学生来当主讲的问题,可能这只是一种思考,需要在日后的教学实践中逐渐摸索。

上课这是当老师的本分,让学生在老师的教授中有收获,在学习中有成长,这是当老师素质,凭良心做好本分,不断提升自我素质,请学校放心!

 

                                     电视与新媒体学院摄影系

孙承敏