电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

新闻动态

电视与新媒体学院网课心得系列之(三)——关于网课教学的几点心得体会

上传时间:2020-04-28

发布者:jldh

阅读:

自本学期开学以来,从理论课到实践课,我一直在用腾讯群课堂的形式完成教学,下面简单谈几点体会:

一、网课教学可能的不利之处:首先是我只能对着屏幕讲课,这与原来可以随时根据课堂气氛进行互动有很大的不同。如果讲课内容无法吸引住学生,我会不会只是尴尬的对着屏幕说话?而这批工作室学生已经跟了我整整一学期,属于“老生”了,该讲的关于摄影的知识似乎都讲得差不多了。而疫情期间,摄影实操拍摄尤其困难,学生更多的时间是待在家里,无法外出,而摄影是实操性很强的科目。

二、我用了双倍的时间备课:网课一个比较严重的问题就是能否吸引学生好好听课好的课程内容要新,要结合当下、要结合项目。对于枯燥的基础知识尽量不要占用过多的时间讲授。比如以往实际课堂中我可以带给学生实物展示的摄影画册和作品,现在则通过翻拍的办法进行网课展示,这大大延长了备课时间,但必须这样才能有好的教学效果。

在教具上尽量用实物,不用教材现成插图。比如在涉及到照相镜箱的环节中,我把自己制作的镜箱实物做了展示,避免用现成的资料图。那些资料图大都是线稿,看上去很抽象,与真实的实物不尽相同。展现一个真实的教具显然要比教材上的生硬插图更能激发学生们的兴趣,也把枯燥的知识变得生动且易于理解。

三、布置一个好作业很重要:要争取做到一举多得。在理论课第一周,我发现学生们对校园氛围比较想念,对相互间的居家生活也很好奇,我给他们布置了作业,题目是《我的餐桌》,这个作业有以下几个好处:首先是足不出户即可完成;第二,通过餐桌可以反映出疫情期间自己生活的片段。记录并留存某一特定时期的影像资料是摄影的基本功能,疫情期间对餐桌的记录是有意义的。也可以通过教师的编辑组合汇总为成组的可供展览或比赛的组照。第三,通过秀厨艺增加学生的拍摄兴趣,并且在相互作品的比较中了解彼此近况,化解了大家分散在全国各地宅家的孤立感。而给学生布置的作业我自己也会认真完成一份,在下节课做展示。


\ 

\

\

部分学生作品

  

四、作业讲评要具体、再具体:这是针对那种讲大道理的老生常谈式的作业批改而言的。对于完成作业好的学生,给予了积极地鼓励和肯定;对于作业完成不好的学生也不可一句话否定,而是具体问题具体分析,指出了具体的问题所在,提出了改进的办法,并且在下次作业里跟进。

五、欣慰:某次课堂,我看到弹幕频频,大家互动中欢声笑语,我问:我似乎感觉到大家听课比在教室还认真些?话音刚落,学生们回答:老师,你的感觉没有错。

六、实践课可能存在的困难:目前工作室的摄影课已经进行到了实践课阶段,而对于摄影这种实操性极强并且对场地依赖较大的科目来说是非常困难的。时下我主要还是通过作业点评,随时跟进拍摄进度的方式进行教学与监督,正在摸索寻找更好的教学方法。

七、积累:针对网上教学今后的发展方向,对现有的教学资料、教学经验和教训进行总结和积累,这也是非常重要的一个方面。这是个长期的过程,还要留待今后认真总结。



                     电视与新媒体学院摄影系

魏来