电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

新闻动态

校际交流助成长,相互学习促提升——电视与新媒体学院教学管理干部到吉林师范大学新闻与传媒学院进行考察学习

上传时间:2019-11-13

发布者:jldh

阅读:

     以落实校院两级教学管理制度为契机,为寻找与探索电视学院教学管理特色,创新教学管理手段,11月6日,电视与新媒体学院院长李伟华、常务副院长刘军谊带队,带领学院教学管理干部到吉林师范大学新闻与传媒学院进行考察学习,以开拓视野,打开思路,实际解决工作中的问题,建立具有电视学院特色的教学管理体系。

    首先,两校老师就人才培养和课程建设进行座谈交流。座谈中,新闻与传媒学院副院长陈莹代表学院对我院一行的到来表示热烈欢迎,随后陈莹副院长简要介绍了新闻与传媒学院院学科建设、人才培养、课程体系建设、教学评价等几方面情况。她说,在专业与学科建设方面,新闻与传媒学院立足应用型建设专业集群、立足交叉融合打造学科建设。新闻与传媒学院的功能定位是培养传媒实战精英;生成传媒发展理念;提供传媒创意服务;促进传媒文化传承交流。在课程体系建设方面,新闻与传媒学院形成了融合“六条线”课程体系,“三模”课程结构、“五深”教学原则、“一体两翼一任务”课程目标的课程路径。在教学评价方面采取过关性评价和表征性评价两个层面,引进业界力量和标准,加强课程考核,避免学生滥竽充数。并且对于专业性特色性较强的课程采取灵活多样的考核形式,真正考出学生的能力与水平。

   

\

 

       电视与新媒体学院常务副院长刘军谊说,现在的新闻与传媒学院在管理上更加的规范化、科学化,能够与时俱进,具有很强的地域吸引力。在学校的支持下,在宏观与微观等方面做的很好,形成了自己学院的发展和管理特色,是我们学习的目标。

       电视学院院长李伟华也表示听了陈院长的介绍感受很深,吉林师范大学有深厚的文化根基,在吉林省也有很强的影响力。学新闻与传媒学院各专业纵横交叉,形成了文学、艺术、科学交叉融合的思维方式,是我们未来学习的方向。吉林动画学院是一所应用型高校,“学研产”一体化是一大办学特色,学生在大三大四的时候进入平台教学,但是进入平台后怎样实现各专业间的交叉融合、怎样更科学的进行考核及管理是我们现在需要借鉴和学习的。

       陈莹副院长说,新闻与传媒学院从人才培养方案上划跑道。具体分为“核心知识”、“核心能力”、“核心素养”三方面的考核。每个专业成立课程组,课程组成员一起讨论研究制定“课标”,这里面就包含该门课程学生应该学什么、怎么学、考试怎么考等内容,做到考核形式科学合理。

 

\

 

    随后,新闻与传媒学院副院长田静和东北亚国际传播研究基地办公室主任黄品嘉老师带领我们对教学环境进行了参观。我们先后参观了智慧课堂教室、工作室、实验室、活动室以及演播厅等,感受到了强烈的学术氛围和文化氛围。此外我们对工作室的运营情况、项目的开展情况以及管理的专业化程度也有了更深刻的认识。其中新闻主导专业成立的“融媒体中央厨房”工作室融合“采写编摄制”五部分,老师布置项目内容,学生负责具体执行,老师进行过程指导及把关,给学生充分的实践机会,充分调动了学生的主观能动性。学院走廊两侧的优秀试卷展示区得到我院老师的一致好评,田静副院长介绍说:学院高度重视期末学生考试工作,尤其是试卷的出题质量,从出题到审核严格把关,通过考试不仅让学生学会知识,更要学会如何运用知识,提升能力。

 

\

 

    本次察学习让我院老师受益良多,下一步,电视学院将进一步研究吉林师范大学新闻与传媒学院的成功做法,结合我院实际,探索教学管理工作的新方法、新途径,深入完善教学管理的相关制度,推动我院教学管理工作不断提升,开创新局面!

 

                                           电视与新媒体学院

                                            2019年11月12日