电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

新闻动态

培育金课,淘汰水课 ——电视与新媒体学院全面提升教师教学水平系列活动

上传时间:2019-06-13

发布者:jldh

阅读:

为了全面落实立德树人的根本要求,以金课建设为载体,强化教师在“金课”建设中的主体地位,全面提升课程建设质量为目标,以提升教师教学能力为重点,突出优秀教师在教学、科研的示范引领作用,使青年教师的快速成长,5月7日至6月5日,电视与新媒体学院开展了为期一个月的系列活动,通过培训、座谈、观摩等形式,以评促建,提升课程质量,充分调动学院教师参与教学活动的积极性和工作热情,树立典型,全面带动学院教师和课程建设水平的整体提升。


系列活动一:开展教学文件培训会


5月22日(周三)下午13:30,学院教师在F422开展了教学文件研讨和青年教师教学文件培训,在座谈会上,每个系推选出来的优秀教师就实践指导书、考试环节、课件、教案、教学大纲进度表进行了展示和分享,其中学院二级教学督导赵玲老师就考试环节和试卷出题等相关问题细致地做了培训,再次明确了考试环节的注意事项和合规性;孙碧麟老师针对课件的作用和技巧做了详细的分享;张楠老师针对实践指导书的写作重点和规范做了详细的介绍,再一次明确了实践指导书对于实践教学的指导意义;张兰月老师就教学大纲、教学进度表的规范性和写作重点进行了分享;刘晓光老师就教案的写作重点和教学环节的设计进行了讲解。通过此次培训,学院教师的质量监控环节得到进一步的规范,提升了学院教师的责任意识和教学文件撰写水平,从而提升了教师的课堂授课质量水平。

  

 

 

    系列活动二:开展师德师风先进教师演讲与报告会


 

为提高教师的师德师风建设水平,5月29日(周三)下午13:30在F106开展了电视与新媒体学院师德师风先进教师的演讲与报告会,会上播音与主持艺术系骨干教师刘大航和学院教学督导、广播电视学副主任赵玲老师分享多年教学工作经验,提出一是言传身教的意义与重要性,二是教师自律的要求,即是标准也是境界。两位教师根据自身多年的教学经验和心得给学院的老师做了事件案例分享,多年的工作业绩和良好的师德师风在教师中起到了模范带头作用,强化了教师的责任意识,端正了工作态度,教师是课堂的主体,合格的教师不仅应具有科学的人生观、世界观、价值观,有为高等教育事业无私奉献的敬业精神,有良好的职业道德和健康的心理素质,还要具有良好的道德品质。

 

系列活动三:牵头开展影视体系教学观摩课


为了进一步落实金课建设,加快学院的教学改革步伐,6月5日下午13:30由电视与新媒体学院主办的影视体系教学观摩活动在F106进行,这次培训邀请到了学校推荐的多年从事一线教学的优秀管理干部和优秀教师,就说课、微课、现场授课等课堂教学的重要环节做展示与分享,优秀的教师各有专长,但有一点共通之处就是每名教师都有着较高的学术水平,他们的课堂都是教学内容丰富前沿,教学手段新颖,互动性强,是教育信息技术与教学的深度融合。

参加本次优秀教师观摩课的领导有:教学检查办主任章婉真,影视造型学院常务副院长孙硕,副院长郭琦,动漫游基础教学部主任杜传勇,国际交流学院副院长陈俊,通识教育学院院长助理周海燕,电视与新媒体学院院长李伟华,副院长夏睿,院长助理候琳,以及各学院的教师代表参加了本次观摩课活动。


 

本次影视体系教学观摩课活动中,分享教师有体育俱乐部星集宝老师,他就微课制作的定义、特征、流程和参赛获奖的经验和心得与在场的教师共同分享,提升了我院教师参赛热情并且提供了指导性意见;星老师在2017、2018年吉林省高等院校应用型教育微课教学比赛均获得一等奖,2017、2018年吉林动画学院教学改革创新型教师。 

 


动漫游基础教学部主任杜传勇针对授课环节做了分享,对基础加创作的整体教学设计和思路进行了展示,教学环节设计精准,教学手段丰富,语言生动有感染力,启发性强,为学院教师提供了范本。


 

影视造型学院任静老师针对唐代化妆造型的特点做授课环节的分享,丰富的案例使现场讲授具有感染力;影视造型学院周露露老师进行了说课分享,教学策略设计体现了以学生为主体的设计,多元化的教学思想得以展现。

 

 


电视与新媒体学院张楠老师就省级说课比赛现场和参赛经验进行了分享,让教师对说课比赛的重要性和比赛重点有了全新的认识。张楠老师曾荣获多项省级教学比赛和教学成果一等奖,如吉林省讲课比赛一等奖、微课比赛一等奖、说课比赛一等奖,连续五年获得吉林动画学院教学质量优秀奖、2017学年吉林动画学院教学改革创新型教师。

 

 

教学观摩课活动最后,教学检查办主任章婉真对此次活动做了总结,指出活动的目的是提升教师的教学能力和教学水平,对此次观摩和各位教师的表现给予肯定,章婉真主任指出:此次观摩的示范教师从教学的不同角度、不同内容为教师做了演示,内容丰富,角度新颖,并且对每位教师做了细致的点评,对微课大赛与说课大赛等省赛的比赛情况作以介绍,同时,对学校的年轻教师给予肯定,鼓励青年教师参赛,争取获得更优异的成绩。



本次影视体系观摩活动多学院共同联动,收到了较好的效果,对提升教师的教学水平和教科研能力有了很好的推动作用,电视与新媒体学院将以此次活动为契机,扎实做好学院教师的培养培训,广泛吸纳学校优秀教师的教学经验,切实提升教师的授课水平和教科研能力,为学院课程建设以及专业建设打下良好的基础。

 

电视与新媒体学院

2019年6月12日