电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

新闻动态

探索与创造--伯明翰城市大学高级讲师鲍勃·卡尔教授来我校讲座

上传时间:2014-04-12

发布者:admin

阅读:

    2014年4月9日,吉林动画学院F106教室内座无虚席,下午一点半,由伯明翰城市大学高级讲师鲍勃·卡尔主讲的主题为《探索与创新》的讲座正式开始。
    传媒学院院长崔国清在讲座开始前对来自英国的教授进行了全面系统的介绍,他说:“鲍勃·卡尔先生是一名资深的媒体人,他从事新闻传播工作已有40年,他首先是从纸质媒体在报社工作后来到英国BBC电视台担任播音主持的工作,后来进入学校教书,并在此期间创办了一本杂志。”对于讲座主题的临时改变,院长还补充道:“卡尔先生的从业经历十分丰富,而对本次讲座他也十分重视,做了两手准备,将原来的《英国电话窃听丑闻涉及的新闻国际员工》这一主题变成更贴近我们学生群体学习借鉴的《探索与创造》,大家可以更好地学习怎样改变自己的创意思维,如何成为一个更加优秀的媒体人。”

 

\


    鲍勃卡尔教授的讲座从主题入手,从自身出发举例说明创意的来源,并将我们现代社会创意匮乏的一大元凶摆到台前,即生活节奏快而缺乏大量时间思考。接着,教授还与台下同学进行了趣味横生的互动游戏,他选出三组同学,各自给予一个主题,让他们根据这一主题进行联想创造出一个新的电视节目或运行载体。同学们在进行了深刻思考以及热烈的团队讨论后,每组都给出一个创意鲜明的节目形式,卡尔教授对此大加赞赏,并给出了意见及新一步的启发。在此之后,鲍勃卡尔教授还对自己任教的伯明翰城市大学进行了全面的介绍,并在就业率、新的传媒校区建造等方面给出具体数字阐述。讲座的最后,教授耐心的进行了现场提问解答,摄影系主任袁焕章率先进行了提问,随后,2012级广播电视学专业的的一名同学问道:“新闻自由和法制法规之间的关系是什么?”教授答道:“这两者之间是存在冲突的,法律法规的受力点在政治政党方面,我们媒体人应将讲出大众的心声为己任。”鲍勃卡尔教授一番发自内心的专业讲述,使同学们获益匪浅,掌声经久不息。

 

\

 

 

\


    讲座最后,崔院长还提到:“在与鲍勃教授交谈期间,我们达成了很好的协议,吉林动画学院传媒学院与伯明翰城市大学的传媒校区将达成友好的协作关系,将进行长久的学术交流活动,并参与到当地的传媒业活动中。讲座结束后,2013级新闻专业的冯同学说:“这次的讲座对我影响很大,鲍勃教授对一些专业上的理解和思考是我们应该多加学习的,十分感谢学院能请到这么专业的媒体人来给我们讲座,希望以后还能有更多的这样的机会。”

\

 

新闻工作室 吴昊 刘静怡供稿