电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

以“开放式国际化视野”为指南 全面推进学院对外交流——台湾专家李志文先生来我院讲学

上传时间:2018-04-23

发布者:jldh

阅读:

为增进学院对外交流,拓宽教师专业视野,营造良好的学术氛围,418-420在吉林动画学院文化艺术中心二楼大会议室,吉林动画学院电视与新媒体学院特邀台湾专家李志文先生开展为期三天的学术讲座和交流,本次讲学活动包含4场讲座,1次座谈,1次实操。学术讲座分为大板块:台湾电视广告及网络视频作品影片分享;剪接为什么不是像你想的那样(谈剪辑的初衷);影音到底跟你想的一不一样,导播与虚拟演播技术专项讲座。期间,同时进行一场虚拟演播室实操演练。

4月18日上午9点30分李志文先生系列讲学活动首场开讲。会上,电视与新媒体学院院长王岩首先对李志文先生的到来表示热烈的欢迎,同时指出此次系列讲座的开展,为我院师生对传媒领域前沿文化的进一步认知提供了宝贵的学习机会,希望大家能够珍惜机会,多学习,多交流。


\ 

(电视与新媒体学院院长王岩致欢迎词) 

\ 

(台湾专家李志文先生讲座现场)


首场讲座,李志文先生为我院师生做了题为《故事行销》的主题讲座,他指出:故事要有什么,首先要有角色,并且是具有鲜明特质的角色;其次要有遭遇,因为鲜明的特色而造成的遭遇;角色+遭遇=故事。把故事融入到广告中,拍出来的广告才会更有感觉。随后,李老师通过分享台湾电视广告及网络视频经典作品《全联福利中心》、《3M科技改善生活》等让在座师生深入了解了如何更好地让故事元素与广告完美契合,以一个个生动真是的案例来增强大家的理解。李志文先生以温文尔雅的形象,简洁生动的语言,丰富的行业经验在首场讲座俘获了在座师生,赢得了阵阵掌声。


\


419日上午,为配合虚拟演播室实操演练,应广大学院师生的需求,李志文先生临时增加做了导播与虚拟演播技术的专题讲座。从导播的专业素养到临场应变能力,李志文先生对在座师生不吝赐教,他指出,导播经常要配合现场实际状况或实时发生的新闻把握每一个镜头的衔接,镜头切换以及调度工作都是同步性操作,以“五力”简明扼要指出导播的基本素养。

当日下午,李志文先生和我院部分专业教师一行人来到虚拟演播室进行实操演练。通过与现场同学的互动,为大家清晰展示虚拟演播室中机位不同带来的不同播出效果,模拟演播室现场,将真实的演播室展示在同学们的面前。风趣幽默的语言,生动的现场还原,让原本机械的操作在李志文先生口中变得更加生动有趣,同学们崇拜的称他为“男神”,实操活动持续进行数小时,在场学生仍不舍离场,现场反映热烈


\ 

(台湾专家李志文先生在虚拟演播室与同学进行互动) 


\ 

(台湾专家李志文先生在虚拟演播室向师生进行讲解)


420日,李志文先生以从业28年的经验为同学们梳理剪辑的来龙去脉,从为什么到怎么做,通过上午以《剪接为什么不是你想的那样(谈剪辑的初衷)》为题的讲座清晰的呈现在大家面前。下午,通过对“策略联盟”、“改小守大”“择善固执”三个交片技巧的解读,李志文先生为大家做了《影音到底跟你想的一不一样》为题的讲座。以他本人曾创作的系列宣传片为例,指出交片要点是要 “寻找共同语言”,让你的领导能够立刻抓到你的重点,因为他要去说明给他的领导听,为交片打下良好的沟通基础;“改小守大”则是“尊重客户修改的权益”,构建交片的捷径;“择善固执”以“提案是契约”为前提,诚信为主才能交出老板和顾客满意的片子。深入浅出的讲解,丰富的实践经验,为同学们在未来工作中遇到的种种难题拨云见日。


\

(我院学生向李志文先生提问)

座谈会上,李志文先生观看了我院自制的几部优质短片后与我院的骨干教师进行了经验的分享与交流,围绕各自在带领学生进行影视短片及广告片等作品的创作过程中遇到的困难和困惑进行探讨。他提出,我们应该常思考,我在作品中留这个镜头的意义到底是什么 

学术讲座和交流之余,李志文先生在我院领导的陪同下参观了校史馆和展览馆。


\  


    李志文先生系列讲座落下帷幕,参与此次讲学的教师约40余人次,学生约500余人次,李志文先生以其广博的学识,谦虚文雅的言行,幽默风趣的语言,征服了参会的师生,三天的讲学让与会的师生获益匪浅,大开眼界,热切希望我校能创造更多这样的机会,开拓专业视野,促进行业交流,提升教育教学水平。


\ 

(电视与新媒体学院院长王岩为李志文先生颁发客座教授聘书)




讲座结束后,王岩院长代表我校为李志文先生颁发吉林动画学院客座教授证书,欢迎李志文先生常来吉林动画学院,今后双方将在传媒领域的教学、科研、人才培养等方向进行更为广泛深入的交流。

 

新闻链接:

李志文简介

李志文先生从事台湾传播领域相关工作28年,曾在台湾各大电视台担任重要职务,阅历丰富,在传播实务和传播理论研究等方面硕果累累,是行业的资深专家。

电视与新媒体学院

2018年4月23日