电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

电视与新媒体学院转型建设系列报道之四:法国纪录片导演让-米歇尔·维西埃来访吉林动画学院电视与新媒体学院 

上传时间:2016-10-25

发布者:jldh

阅读:

为进一步加强电视与新媒体学院学研产一体化建设,推动学院国际化交流与合作,2016年10月20日,法国著名纪录片导演让-米歇尔·维西埃莅临电视与新媒体学院交流指导。电视与新媒体学院院长高金晔,副院长尚殿和、赵凌云,院长助理刘婷婷、各系室主任等亲切接待了来宾。

中法艺术思想碰撞    开启艺术探究之门

10月20日上午10:00,电视与新媒体学院一行在高金晔院长的带领下,热烈迎接了法国著名纪录片导演让-米歇尔·维西埃,并于F422举办“中法艺术创作国际交流会”。让-米歇尔·维西埃导演在国际交流中心贺晶老师的陪同下,与我院教师进行了亲切交流。

(法国著名纪录片导演让-米歇尔·维西埃在电视与新媒体学院交流会现场)

会议由院长高金晔主持,副院长尚殿和、赵凌云,院长助理刘婷婷、综合办主任袁锐、各系教学管理干部及骨干教师代表参会。会上,院长高金晔首先代表我院对让-米歇尔·维西埃导演的到来表示了欢迎,并向与会人员详细介绍了其艺术领域成就,表示“让-米歇尔·维西埃导演的到来为电视与新媒体学院师生打开了新的艺术大门。”

-米歇尔·维西埃导演与大家分享了法国新媒体行业工作现状,展现了法国鲜活、灵动的新媒体传播方式,同时表达了对中国传媒教育方式的兴趣和期待。我院与会教师就专业知识传授、学生技能的提升及法国纪录片理论研究的深度等问题纷纷提问,中法两国艺术探究的火花在交流中碰撞、闪现。

(交流会后,电视与新媒体学院院长高金晔、副院长尚殿和、院长助理刘婷婷、部分骨干教师与让-米歇尔·维西埃导演合影留念)

拓宽学生创作视野    提升项目创作水平

10月20日下午,在副院长尚殿和等人的陪同下,让-米歇尔·维西埃导演参观了我院广播电视编导系第五工作室、御影工作室,并同100余名工作室学生于F508进行了亲切交流。参观过程中,让-米歇尔·维西埃导演观看了工作室学生原创作品,对学生的艺术创作生命力大加称赞,并与学生分享了他的部分代表作品,学生深受感染。

(让-米歇尔·维西埃导演与工作室学生在现场交流)

在互动环节,让-米歇尔·维西埃导演就学生们所提问题进行了耐心、细致的解答,他就如何看待纪录片真实性与美感冲突、如何成为一名纪录片导演等问题同学生们进行了约4个小时的深度交流,分享了他的创作历程和对艺术创作的独特见解,交流会现场学生热情高涨,气氛热烈。参会学生均表示备受鼓舞,对以后的艺术创作充满信心,大大提高了创作的深度和高度。

(让-米歇尔·维西埃导演交流会后,为工作室学生签名留念)

本次交流深化了师生对艺术创作思想及路径的认知,有助于我院师生更好地了解国外对口专业的相关动态,为我院教师加强与国外学界联系搭建了桥梁,同时为实践教学平台——工作室建设更新了理论知识库,为产业项目水平提高奠定基础。

 

电视与新媒体学院

                                      2016年10月21日

 

新闻链接:

-米歇尔·维西埃Jean-Michel Vecchiet是法国的著名摄影师,摄像师,纪录片导演。于1958年出生在法国南部港口城市马蒂格。自1997年以来,他完成了许多杂志,报告以及纪录片的拍摄:

 《我爱你,我拍你》 (1999年,与Anouk Grimberg, Anna Karina, Isabella Rosselini, Helmut Berge合作),

《彼得·林德伯格的日志》(2001年,与Nastassia Kinski, Isabelle Huppert, Mila Jovovich合作)

《人性的世纪》(2004)

Andy Warhol的生与死》(2005年)

《化身为人的作品》(2007)

获得的奖项

《出埃及记》
- 地中海国际电影节最佳影片奖

1944年6月6日,他们是冲锋队员》
- 盟军诺曼底登陆70周年官方影片
巴斯奎特,一种生活》
- AWARD du Meilleur Portrait au FIFA国际足联最佳肖像奖、2011年3月蒙特利尔国际艺术电影节