电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

传媒学院喜迎校庆系列报道三:强化学生认知 提升专业素养——传媒学院举办“真人秀节目”学术讲座

上传时间:2015-09-17

发布者:jldh

阅读:

传媒学院喜迎校庆系列报道三:

 

强化学生认知 提升专业素养

 

                                   ——传媒学院举办“真人秀节目”学术讲座

 

为进一步加强校庆、艺术节及新生入学教育活动,整合本院优质人力资源,经过精心组织,传媒学院成功举办了“中外电视节目比较——真人秀”学术讲座,主讲人为广播电视编导系青年教师周媛,活动现场气氛热烈。

 

\
 

9月16日下午14:00,F106教室座无虚席。周媛老师把真人秀节目《爸爸去哪了》当作讲解中外电视节目的敲门砖,通过分析让师生对电视真人秀节目有了一个直观的了解,使电视节目更加清晰化的呈现出来。之后她系统地向师生讲解了真人秀节目的定义、流变及兴起,并重点讲解了韩国真人秀本土化现象成功的原因,对比剖析了中外电视节目的差异。

 

\
 

最后,周媛老师与学生进行了良好互动,一一解答了学生对电视节目的相关疑问。会后,15级广播电视编导专业4班李同学说:“听了讲座之后,对电视节目有了进一步的了解,也非常期待军训后在课堂上学到更多的知识。”

此次讲座提升了2015级新生对专业的认知,也激发了学生对专业探究的渴望,为今后学习与创作打下了良好的基础。

 

 

 

 

传媒学院综合办、学工办

2015年9月16日

 

 

 

周媛老师简介:2000年担任澳门五星卫视节目包装组责任编辑;2002年担任CCTV-6《U57次迷案》制片主任,并获CCTV6年度最受欢迎电视电影;2002-2004年任职香港凤凰卫视资讯台;2006-2011担任吉林艺术学院现代传媒学院新闻系系主任;2007年担任美食村制片主任并入围德国柏林电影节和香港电影节等多个世界级影展;2009年指导学生作品《荒诞》送展澳大利亚国际青年电影节获得银奖;2010年澳大利亚国际短片电影节推荐《荒诞》入围澳大利亚国际短片电影节并获得金奖;2013年指导学生作品《求职》获得香港全球华语大学生影视奖,最佳实验电影年度金奖提名,《求职》获中国大学生电视节剧情组,银奖(金奖空);2014年指导学生作品《逆》获得上海大学生电视节最佳实验电影。