电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

微电影《胜利妙招》首映式暨潘欣如老师讲座

上传时间:2015-06-19

发布者:jldh

阅读:

2015年6月17日星期三13:00由吉林动画学院传媒学院举办的“微电影《胜利妙招》首映式暨潘欣如老师学术讲座”在F106举行。这部微电影是首次跨学院、跨年级的师生合作。电视电影学院院长于记伟、微电影合作单位中视润德影视传媒公司总经理李红军和运营总监范增东、校科技中心副主任赵明明、传媒学院院长崔国清以及传媒学院的老师和同学们出席了此次活动。

微电影《胜利妙招》首映现场播放了特别制作的记录创作过程的纪录短片。

 

微电影《胜利妙招》围绕一本日本出版的所谓足球教科书《胜利妙招188手》展开:一支学生足球队的队员宏志在与外校足球队决赛前得到这本书,他在青年教练的支持下,在球场上采用拉人等手段失败,上半场被对方踢入一球,中场休息时,老教练来到比赛现场,批评了青年教练,及时换下宏志,换上队长高强,下半场高强按照老教练的指导,踢技术、比战术,与队友密切配合,很快扭转了被动局面,扳平了比分,他们越战越勇,在比赛结束前又攻入一球,反败为胜!队员欢呼胜利,宏志和青年教练失落地地下了头,那本日本教科书不知什么时候被丢在草坪上,被踩来踩去------

微电影播放后,传媒学院学工办主任刘宝雨作为影片的主角之一上台发表感言说道:很感谢这次拍摄,我个人喜欢足球,也希望这次的拍摄让传媒学院与影视戏剧学院之间的联合如同足球比赛一样获得大丰收。导演兼剪辑李瑞康同学作为剧组代表发言,他说:在这次拍摄中我们要总结到一些东西,以及学习到的一些东西,感谢潘欣如老师的教导,让我们学会了比技能更重要的为人修养。作为编剧以及出演特别角色的编导系主任刘逢亮发言说道:这次潘欣如老师带领学生们进行一次规范与专业的拍摄,让学生从中学会了团结与协作的重要性。他预言,这是一个很好的开端,编导系的微电影创作将开启一个新的局面。崔国清院长在热情洋溢的讲话中,感谢潘欣如老师严谨的工作作风和敬业精神,感谢实习实训基地中视润德文化公司的无私协助,感谢参与创作微电影的老师同学们的努力。

在接下来的学术讲座中,微电影《胜利妙招》的指导老师来自台湾的潘欣如请大家观看了由她担任编剧和导演的一部微电影《上学 》,在与会者饶有兴致地看完海峡彼岸发生在普通家庭的鲜活故事之后,潘欣如生动地介绍了摄制过程以及对作品的选题的思考、实地拍摄要注意的问题,并就具体创作回答了老师和同学们的问题。

最后潘欣如老师鼓励同学们说:在时间紧迫的情况下,同学们拍出一部《胜利妙招》这样的作品,是非常可贵的。自己作为一个从业多年的影视人来说,与学生一起拍片分享经验,又重新找回了自己的初衷。

在热烈的掌声中,同学们簇拥着潘欣如老师,与她合影留念,感谢她这一个月来的辛勤付出,潘欣如老师也特意为剧组所有的成员准备了小礼物和带给每个人温馨的小卡片。

别开生面的首映式和学术讲座在掌声和笑声中圆满结束。

 

微电影《胜利妙招》首映结束后,潘老师还准备了一场精彩的学术讲座。主要通过自己在读研究生时制作的短片《台北,我爱你》为例,分享一部短片制作的流程以及要注意的地方。潘欣茹老师还特被强调,作为一个导演,我们需要拍摄与我们情感有链接的作品、创作剧本的时候要考量现实、事先将短片拍摄计划策划并协调好、作为学生每一次作业都要好好做、有机会与大家进行分享与交流。她认为拍摄其实是件很好玩的事情,如同游戏,自己要设计好游戏的规则。短片播放完之后,潘老师向现场的学生提了三个关于短片制作中的相关问题,答对了还有奖品赠送,在亲切的话语下现场的气氛也变得特别活跃与亲切。

 

整场活动持续将近两个小时,不仅观看了微电影《胜利妙招》的首映会,也听到了一场精彩又亲切的学术讲座。如同传媒学院院长崔国清发言所说的一样:首先这次首映会是对影视戏剧学院与传媒学院合并成电影电视学院的一次献礼,其次我们应该感谢潘老师的敬业精神、以及为人的儒雅风范,这些都是值得所有人学习的。