电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

调查报告为何重要?——台湾大学新闻研究所林照真教授专题讲座

上传时间:2015-06-11

发布者:jldh

阅读:

      2015年5月29日上午9时吉林动画学院传媒f107教室,来自台湾大学新闻研究所的林照真教授为我院师生带来了一堂别具特色、轻松幽默的专题讲座。

      林照真教授,新闻调查记者,资深传媒人,曾出版书籍《记者,你什么不反叛:调查报道的构想与现实》,被众多学者成为台湾新闻界的传奇人物之一。

      此次讲座的主要针对的是新闻专业的学生,老师,以及其它分院的新闻爱好者,为的是能够通过林教授的讲授,进一步了解台湾的调查新闻报道方式,并结合我们专业自身的特点进行交流和学习。

      在讲座过程中,林教授提出现在台湾新闻业三个困境:

       第一、 置入性行销。也就是我们所说的商业广告,所谓的有偿新闻。

       第二、 公关。政府、大企业、政治人物会出于某种政治立场和目的雇佣公关来制造新闻。

       第三、 有动机的泄漏。

       林教授称这种泄漏是一种被控制的新闻,也是一种某个阶级立场的故意泄漏,以此来控制某种局面。对此,林教授也列举了“水门案“”田中角荣案“来帮助同学们理解这个概念。

       对比我们大陆而言,台湾业的新闻业困境似乎在我们大陆也是同样存在的,所以林教授的观点是值得我们大陆以及在场的传媒学子们深思和学习。

       除此之外,林教授讲,要想做好调查报道,记者本身要有自主判断能力、反省能力,以及永远都在怀疑的批判精神。调查之中不仅要了解官方消息和受众对官方的态度,还要充分的挖掘官方背后的问题和情况;在提问题中永远要追根究底,想尽办法去了解被采访对象,要充分的发挥想象力,尽可能的扩大消息来源。

       在讲座的最后,林教授还与现场同学进行了讨论互动,对我院同学的作品进行了细心的指导和讲解,并在现场亲自赠送了与台湾学生合撰的《蘭嶼,不是雲端》一书。

\

\

       通过此次讲座,同学们都纷纷表示受益匪浅,特别是在观看了台湾学生们的作业以及林教授对我们自己的作品点评之后,在创作方面都有了一种茅塞顿开的感觉。

       虽然大陆与台湾在报道方式和习惯上还是有很多明显的差异,但是这种区域之间的碰撞与交流是促进专业与文化进步不可缺少的方式之一。我们都期待与林教授与更多专业上的专家学者进行交流和学习。

传媒学院 新闻社