电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

做称职新闻人

上传时间:2015-05-11

发布者:jldh

阅读:

2015年4月15日上午8:30,世界顶级新闻传播学院的华人学者,美国密苏里大学新闻学院新闻和大众传媒博士,原美国堂纳德.W. 雷诺玆新闻研究院科研副主任、原美国密苏里大学新闻学院高级社会研究中心主任孙志刚博士在传媒学院F106教室发表了题为“新媒体环境下的新闻传播教育”的主题讲座。

吉林动画学院副院长罗江林,传媒学院院长崔国清,副院长杨宇飞,长春政协委员、长春理工大学刘飞教授以及传媒学院广播电视学系专业教师参加了讲座。

 

        孙志刚博士的演讲分为四个部分。

        首先,他主要介绍了新媒体和它们的挑战。新媒体是个性化、社交化、多媒体和移动新闻消费。移动媒体是未来媒体的发展方向。未来APP将不断涌现。由于内容、渠道、传授关系的变化,因此需要改革。并且带领我们重新认识新闻的意义及分享性。

        其次,他主要讲述了新时代需要新理念。内容信息传播者面临媒介效果(媒体的影响力、公信力等)、传播效果(态度、看法和行为)、话语权、知情权、内容生产者/制作者/传播者的服务性的挑战。

        第三,他举例纽约城市大学、密苏里新闻学院等美国著名学府,讲述了美国新闻教育改革思路。将新闻教育与数字/数据科学融合,强调动手能力。进一步加强核心新闻价值观教育,全方位的引入新媒体的理念和实践。

        最后,他建议进一步加强新闻专业课程的教学,进一步加强核心新闻价值观教育,全方位的引入新媒体的理念和实践,拥抱、鼓励和提供跨学科的课程,尊重学生,尊重调研。

 

新媒体环境下,传播技术越来越重要,媒介融合越来越明显,舆论环境越来越复杂,而我国新闻院校对新媒体人才的培养与社会需求之间在量与质上,都存在着较大差距,这就对传统的高校新闻教育提出新的挑战。为此,高校的新闻教育要让学生永远具有高尚的道德情操和社会责任感,让学生接受“以受众为中心”的职业理念,教会学生自己获取知识和信息的能力,让学生认识到新闻职业是需要终身继续学习的,唯此,才能满足新媒体环境下社会对新闻人才的要求。

 

座谈会后期的互动环节上,孙志刚博士细心解答了同学们的疑问。最后。崔国清院长进行总结发言,对孙志刚博士的讲座表示了由衷的感谢和赞扬。同时宣布特别聘请孙志刚博士为我院客座教授,并颁发了聘书。

     

孙志刚博士的讲座让我们更加了解当下新闻媒体的发展,给学院的发展提供了宝贵的意见和建议,认真聆听,虚心求教,我们争取做一个称职的新闻人!

传媒学院学工办

传媒学院学生会

撰稿人 程子岚