电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

浅谈台湾近期纪录片发展与实务 -- 潘欣如导演专题讲座

上传时间:2014-12-05

发布者:jldh

阅读:

2014115日,台湾的潘欣如导演,在传媒学院的阶梯教室和师生进行座谈与交流。

透过演说,潘欣如导演分享了自1988年后,台湾纪录片近二十多年来的发展。从民间的全景映象工作室成立;国立台南艺术大学音像纪录研究所的开办;公共电视台成立,纪录片相关节目的开播;和台湾国际纪录片双年展等各影展的推广,在公营与民间单位的推动下,纪录片的教育、资金提供与播映平台方面,都陆续支持着台湾纪录片得以多元且蓬勃地发展。同时,培养了更多的纪录片观众。她个人也是在这样的环境下接触纪录片,并从中学习,成为一位纪录片工作者和观众。

她举例多部影片,从1997年的『穿过婆家村』成为首部在院在线映的纪录片,谈到2013年,关于环保议题的纪录片『看见台湾』,在台湾创下高票房。希望藉由和传媒学院师生分享台湾纪录片的发展过程,增进对彼此产业环境、社会文化的了解与认识。

此外,潘欣如导演放映其作品。透过影片,向同学们介绍纪录片制作的原则与方法;并接受提问,与同学们互动。潘导演认为,现今大陆有许多丰富的题材值得探究与纪录,鼓励传媒学院编导系的同学们可以多观察,多创作,相信会愈拍愈有兴趣。