电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

著名记者王克勤受邀到吉林动画学院传媒学院进行学术讲座

上传时间:2014-09-28

发布者:jldh

阅读:

2014年92618时,国内著名记者王克勤在吉林动画学院传媒学院F106进行主题为“转型中国的问题和新闻人的责任”的学术讲座。传媒学院院长崔国清、新文化报首席记者李季、吉林大学、长春理工大学、东北师范大学、东北师范大学人文学院、吉林动画学院传媒学院等进二百多名学生出席本次讲座。讲座时间持续三个多小时,王克勤老师用自己三十多年的新闻实践经验来讲述转型中国的问题以及新闻人所承担的责任。

原定18点的讲座,在1640分就有同学在会场等待,并且学生也陆续的提前到场。讲座对每一个入场的听众都发了一条绿丝带系在右手手腕,这也是王克勤老师发起的一个公益基金“大爱清尘”的符号象征。讲座的由主持人与同学们的游戏互动开始,全场的人跟着主持人的指令进行拍手以及体验呼吸重要性的游戏,使得讲座在一开始便氛围亲和。在主持人简单的热场后,传媒学院院长崔国清上台发言,对王克勤老师光临传媒学院讲学表示热烈的欢迎。为了更好让大家了解王克勤老师,在主持人简短的介绍后播放了一个由著名导演贾樟柯拍摄王克勤老师的纪录片。通过影片的播放同学们不仅更加细致的了解了王克勤老师,并对王克勤老师“中国揭黑记者第一人”的称号深感敬仰之心。

王克勤老师慢慢走上讲台后,便对926日当天报道的广西灵山发生恶性砍杀事件 4名孩子死亡感到痛心。讲座正式开始,他围绕中国现象、问题分析、舆论监督、媒体人责任、为何新闻这五个方面进行主题学术讲座。王克勤老师的讲座主要以自己亲身经历的新闻案列来讲述一个新闻人如何做人、如何做新闻。

他表示一个新闻人的进门三件事情则是选题、采访、写稿,一个记者离开了这三件事则不是一个合格的记者。王克勤老师一直关注农民的问题,在他的心中他之所以一直深入到村民中去采访报道,在讲座中他说道“我本来就来自土地、我应该回归土地,与他们同呼吸、共命运。

王克勤老师被誉为“中国揭黑记者第一人”,曾2004年度被评为“中国十佳曝光勇士”。在讲座中他提及到,媒体人的责任在于说出真相,他通过亲生经历的“山西疫苗案件”告诉我们媒体责任就如同努力的打开灯光,因为这个世界因为光明才美好。这也是揭黑幕的价值和目的所在。但作为媒体人我们不仅仅要说出真相还要厚道的做人、厚道的做新闻,要讲究“证据”,知道多少就报道多少,不评论、不文学一切呈现真实准确。在主题讲座进行到最后,王克勤老师告诉同学们“好记者是苦出来的,好新闻是跑出来的”,而人生与职业的关系则是首先是人、其次是公民、再次是记者。

讲座中除了这个主题之外,在最后还跟大家分享了自2011615日由自己联合中华社会救助基金会共同发起的“大爱清尘·寻救中国尘肺病农民兄弟大行动”,专项救治在死亡线上苦苦挣扎、缺失救助与关心的中国600万尘肺病农民的公益项目。希望大家“能救一个是一个,能帮一点是一点。让生命重燃希望,让生活重拾尊严!”这也是大爱清尘的宗旨愿景。

    在将近三个多小时的讲座后,王克勤老师在提问环节细心的回答了同学们的问题,基于此同学们对不仅收货了很多专业性的知识,还在其中了解到一个记者如何厚道的做人。最后,传媒学院院长崔国清送上了自己亲笔写的“为民代言”四个大字给王克勤老师。在三个多小时的讲座,同学们认真聆听、王克勤老师时而幽默、时而针砭时弊的话语不仅引人发笑并且使得讲座的会场掌声不断。

此次讲座王克勤老师的总结为“把人当人、将心比心、己所不欲、勿施于人”。在全体起立对王克勤老师精彩讲座的鼓掌中,讲座就此圆满结束。