电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

林健嗣先生举办“探求理想化的国际创作”主题讲座

上传时间:2014-09-16

发布者:jldh

阅读:

  9月12日14时,由日本著名电视节目专家林健嗣先生的“探求理想化国际创作”主题讲座在我校文化艺术中心隆重举行。此次主题讲座由传媒学院院长崔国清主持,主要面向传媒与影视戏剧分院学生。

   讲座正式开始时,林健嗣教授认真地向大家介绍自己,并对今天到场的各位老师及学生表示最衷心的感谢。考虑到是与中国的孩子交流,林教授特意将PPT制作为中文版。为大家了解讲座内容提供了便利的基础条件。林教授围绕着“探求理想化的国际创作”的主题,并联系教授自己多年的实践经验,向我们认真的讲解了理想化国际创作的主要内容:

   一、国际共同制作所需实力

   一般看来国际共同制作或创作电视节目所需要的实力主要有企画、市场(即资本)、技术三方面。但是林教授并不这样单纯的认为,他觉得在国际共同制作中除了基本的企画、市场(即资本)、技术三方面外,信赖(诚信、文化)也是必不可少的一部分。在技术发达的今天,我们所在国家的广播局是有相当雄厚的实力与能力去制作电视节目的,但是要输出到国外还是有相当大的难度。所以在与国外的很多国家合作时,双方之间的相互信赖是很重要的。毕竟两个国家不仅仅是在语言和交流上有很大的差异与难度,在民族风俗、生活习惯、政治制度等方面存在着相当大的差异与不同。两国或是多国的合作中,每个国家都各司其职,提供技术、资金、或是智力支持。这是十分需要合作双方的相互信赖的。林教授以他曾经与美国公司合作的案例进一步的向大家接受了信赖在国际合作中的重要作用。

 二、国际共同制作的主要障碍  

   在国际合作中我们所面对的主要的障碍有两个,一是语言差异,二是文化差异。

   国际创作中最普遍遇到的问题便是合作双方语言的不同,语言的不同就直接造成了双方交流与沟通上的困难。翻译的准确性是很难把握的,所以国际之间的合作对双方的翻译人员是一个巨大的挑战。另外一个主要的障碍是文化的差异,在国际合作中,双方来自不同国家,有着不同文化背景,教育背景,民族风情,包括不同的习惯制度和价值感,这都是国际创作中的主要拦路虎。所以在国际的合作之前,做好相互的了解与认知是很重要的。

   林教授认为在与国外的国家合作中,不仅仅是语言和文化的差异,资金筹集,权利方面,以及语言、文化引起的误会与解释的不同也会成为合作国之间的障碍。 

 三、日本动漫的海外发展

   说到日本电视产业,不得不提的自然是日本的动漫产业。在电视产业方面的发展中,动漫产业对其是有十分重要的贡献的。2001年日本动画产业市场规模高达1860亿日圆(约合24.6亿人民币),动漫产业逐渐成为了产值最大的日本的支柱型产业。

   目前世界百分之六十的动漫作品来自日本,日本也成为世界上最大的动漫产业创作输出国。而日漫之所以能这样保持性的对日本电视行业产生如此巨大的贡献,除了它本身的技术之外还有就是日漫行业的懂得变通,紧随世界发展潮流,迎合受众的品味而做出的各种调整计划。近年来日本动漫样式的改变基本有以下样式:

   一是以《兽旋战斗》为一类的新式日漫;二是以日本、迪拜、韩国3个国家4个公司共同制作的《San 2Go》为一类的新式动漫,该动漫以在美国公开上映;三是以《巨人之星》为代表的无线动漫,该动漫将日本特有的棒球变成印度的板球,已在印度上映;四是以印度版《忍者》为代表的新式动漫;五是以爆丸为题材的《展开骑士》新式动漫代表,该动漫是由北美玩具厂商SPIN MASTER 提供原案、动画会社BONES负责制作的电视动画。2013年8月在北美首播,2014年4月5日起在日本东京电视台播放;六是以《石头人》为代表的新式动漫。

   林教授巧妙的运用日本著名动漫大师宫崎骏先生的动漫为案例分析了日本动漫旧体制的解体与新体制的蓬勃发展。

 四、当今世界需求的电视人才

   林教授根据自身多年的调查与研究,他总结性的提出在当今世界中所需要的电视人才的特点:

 1.有创新性的故事

 2.充分的制作体制与资金

   3.资金的回收模式

   4.新技能和人才(新技能包括广播,电影,网络配音,游戏,音乐等)

   在林教授看来,要想在竞争激烈的电视行业有所作为,这四点是必不可少的。林教授通过向大家讲述他朋友的真实例子,向我们生动的解说了这四点要求的重要性。

   尤其是在林教授知道我校的专业设置后,他觉得能在这样一所学校学习是一件十分幸运的事情,因为在当今世界所需要的电视人才的新技能中,我校均有与之相对应的专业设置,这为我们学生技能的培养提供了十分便利的条件以及厚实的技术支持。他由衷地希望我们能够珍惜这样的学习机会和学习条件。