电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

培育未来记者 透析社会公信

上传时间:2014-09-03

发布者:jldh

阅读:

  8月28上午9点,我校艺术中心二楼多功能厅举行了由香港浸会大学传理学院新闻系主任郭中实教授主讲的讲座。讲座由传媒学院院长助理、新闻系副主任王颖主持,吉林动画学院信息中心主任刘卓玉、传媒学院院长崔国清、副院长赵凌云、各系主任、专业教师以及部分学生参加了讲座。


  此次讲座主题为“再看媒体公信力”。讲座一开始,郭教授用举例的方式,从汶川地震与舌尖上的中国,为同学们深度讲解了学术概念背后的价值导向。使在场的每一个人都了解到新闻观点的确立源自于社会上不同的价值取向。之后,郭老师用一个简单的模型为大家介绍媒体的公信力是如何产生的。媒体公信力是由政治兴趣、传媒接触、内容关注、信息获取、知识、态度额政治参与所组成的。在刚才听了价值取向的重要作用后,我们很容易获悉模型的结构及其内容。媒体公信力从某种程度上讲,是一种社会交流的工具,是传媒的拥有者进行宣传的一种手段。所以,从媒体公信力的角度来看,我们就不难解释社会上存在的一些热点问题了。

  在讲解最后,郭教授还对在场传媒学院的同学进行叮嘱,他说:“任何一个概念,都不要想当然的认为它是常识。要想一想,是谁说?说得对不对?为谁在说?然后在得出自己的结论。”

  11点讲座结束,传媒学院院长崔国清郭中实教授颁发了客座教授的证书。在随后的采访中,郭教授对即将到来的2014届新生说:“做传媒行业,首先要清醒,其次要反思,最后要保持批判性。”


                                           学生记者  王天立供稿