电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
TELEVISION AND NEW MEDIA SCHOOL
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

借交流促进步——记郭中实教授与传媒学院青年教师交流会

上传时间:2014-09-01

发布者:jldh

阅读:

   8月29日上午9时,在F楼传媒学院党团活动室内,中国香港浸会大学新闻系主任郭中实教授同传媒学院青年教师进行教学交流。交流会中郭教授一一解答青年教师所提出的问题,并结合自身教学和从业经验给青年教师解疑。这次交流会由传媒学院院长崔国清主持。

\


    如何让理论课变得有吸引力?
    理论课在大多数人的脑中留下的映像就是乏味、无趣,也正是因为这些特性导致学生们特别反感理论课,对理论课缺乏兴趣。当一名年轻老师提出了自己讲理论课的困惑之后,郭教授从三个方面给出了自己的见解。首先,为人师表要具有扎实的基本功,要对所讲理论有一个比较深刻和独到的见地,只有自身知识素质过硬才有可能让理论活起来,如同那句话所说打铁人需自身硬。其次,教师要提升自身魅力,学会即兴,让课堂变得活跃而不是死气沉沉,只有带动起来学生的参与力才能够让课堂变得有趣,自然而然所讲内容也就能够足够吸引学生的眼睛、耳朵以及开动脑子了。最后,教师要在学生无意识中机械化的穿插一些有意思的内容,以此来吸引学生的注意力,让理论融合在这些有意思的内容里,让学生在轻松之中吸收理论知识。

\


   如何在课堂上引导学生参与互动?
   课堂不仅是教师的课堂,也是学生的课堂,每一个老师都希望学生能够在自己的课堂上积极参与。学生课堂上参与力低是所有老师面临的一个问题,对于这个问题郭教授也给出了自己的答案。他认为教师在课堂上要多启发学生的思维,给学生的思考进行点拨引导。对于学生的思维不要进行传统的禁锢,对于所给出的问题要打破固定答案思维不分对错,鼓励学生敢于阐明观点。课堂上对学生进行分组安排问题,让学生进行自由交流讨论,真正的走近学生,同学生交朋友。

\


    如何处理好理论和实践课程的关系?
    理论和实践是教师进行教学中必不可少的两部分,从根本上说实践连接着理论。郭教授对于这个问题的见解有自己的独到之处,他结合自己的经验来谈论这个问题。他说教师在教学过程中要注意积累零散的知识,把这些零散的知识进行消化、引用,同时关注每天不同平台发布的最新消息,思考涉及的知识和案例,用这些最新的信息联想课程内容,并做到举一反三、活学活用、寓教于乐,充分分析学生的心理状况。以此来结合理论和实践课程的日常教学。

\


   整个交流过程中气氛活跃,笑声不断。

                                             传媒学院新闻工作室供稿
                                             记者:裴雷