电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

培养教师创新意识 提升实践育人能力——电视与新媒体学院举办“创新与实践”青年教师主题论坛

上传时间:2021-07-07

发布者:jldh

阅读:

7月6日13:30,电视与新媒体学院在F106举办了“创新与实践”青年教师主题论坛,院长刘军谊、副院长王建辉以及全体专职教师参加了活动。



论坛由副院长王建辉主持,王院长认为,在数字化时代,科技已经远远走在了观念之前,网络与信息技术发展给教育形态和内容带来了巨大变化,“青年教师强则校强”,作为青年教师要勇往直前、深耕不辍,要具有前沿的视角,不断提高自主创新能力和教科研水平。随后,7名教师先后作报告,分享了自己对于课程建设和人才培养的思考。

 


张雪老师以《线上线下融合教学的困境与应对策略——以广播电视编导课程为例》为题,指出当前线上线下融合教学存在衔接不当、教学设计仍需改进,教学研究工作不力、教学质量难以保证,课堂互动频路较低、学习氛围不如线下等问题,提出了要做好教学衔接、完善教学设计,加强教学研究、建立教学体系,创造教学氛围、引导学习兴趣等解决办法。

 


柳明老师在《新文科理念下网络与新媒体专业人才培养研究》中指出,新文科需要打破专业和学科界限,不断丰富和拓展新闻传播学科的内涵与外延,培养“强基础、通传播、懂技术、有思想、擅表达、会运营”的社会主义新闻传播事业接班人。她认为,网络与新媒体专业教育总体框架及人才培养模式仍依附于传统新闻教育的范本,没有体现本学科的专业性和系统性,未来应推进学界业界协同育人,夯实学科体系,打通专业壁垒,以寻求突围路径。

 


张楠老师在《新文科理念下网络与新媒体一流本科专业建设研究》中梳理了自己在申报一流本科专业时遇到的问题和总结的经验。她介绍,根据教育部文件,报送一流本科专业需要具备专业定位明确、专业管理规范、改革成效突出、师资力量雄厚、培养质量一流等条件,随后,张楠根据已获批院校的成功经验,提出了做好课程体系和教材建设的规划、推进培养模式交叉融合、加强教学团队建设、教学方法朝有利于融通改进、强化知识产权管理、完善激励和评价机制6个实现路径。

 

 

张兰月老师在《专业基础课程的主流价值观引导方略——以<传播学理论>课程为例》中介绍了主流价值观引领教学的重要意义,她指出,主流价值观的引导过程,要形成视角、作品、案例三位一体的德育网络,在课程设计和教学安排时,方向要从“教”化为“导”,角色要从“主”变为“辅”,整个引导过程应该是师生之间一场关于思想和灵魂的交流互动,双方一起钻研才能共同收获进步和成长。



于默涵老师在《新媒体时代下主持人风格的创新探究》指出,在新媒体时代下,主持人要树立自我学习意识,夯实基本功,深化自身理论知识、提升语言表达能力、形成跨界融合意识和跨界主持能力;要找准定位确定主持风格的发展方向,挖掘自身优点,审视短板,扬长避短;要紧跟时代主题,做有正能量的主持人,担负舆论引导、价值观塑造的重要职能,宣传正能量和社会主义核心价值观;要借助大数据技术分析受众心理需求,贴合受众心理需求,拉近心理距离;要凸显主持人的人格魅力,提高应急反应能力。

 


刘依萌老师在《融媒体环境下主持人的转型与多元化能力培养》中介绍,当下人工智能已经开始和媒体高度融合,要想在日益激烈的媒体竞争行业中立于不败之地,播音主持人需要不断转型和升级。要不断提升自己的专业技能,学习全媒体知识,加强信息搜索和整合能力,要以全新的用户思维、互联网思维为领,加强全方位知识积累,成为“魅力人格体”、“专业制作人”、“全程把关人”,积极传播新时代正能量。

 

 

史磊老师在《东北民俗融入课堂的摄影实践教学启示》中介绍,利用地缘优势,将东北民俗融入摄影实践课堂,可以在实践中培养学生利用图片讲好故事的能力,在实践中提升学生文化素养,培育民俗文化传承人,引导学生利用民间智慧进行严肃表达,完成实践创作的本土化创新。他指出,要实现摄影实践课堂与东北民俗文化的紧密结合,就要以任务驱动为主,充分融合东北民俗文化,要加强校企、校地合作,拓展实践教学课堂的边界,要利用互联网充分开发本地文化资源。

 


院长刘军谊在总结讲话时谈到,本次论坛中的发言教师能够结合自己的专业特长关注教育细节,为全体青年教师提供了可借鉴的宝贵经验。电视与新媒体学院一向高度重视青年教师的培养工作,并把这项工作作为学院未来高速发展的基础工程来抓。学院将以此次论坛为契机,实践现代化教学理念,推动人才培养模式改革,实现课堂教学方式创新,不断提升应用型人才培养水平。

 

 

 

电视与新媒体学院

撰稿人:王子

2021年7月7日