电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

电视与新媒体学院举办《视频技术新趋势》主题讲座

上传时间:2021-06-11

发布者:jldh

阅读:

6月4日13时20分,电视与新媒体学院摄影系在F508教室举办了题为《视频技术新趋势》的专题讲座,本次讲座由索尼(中国)数码影像培训师蔡立武主讲,摄影系主任助理张英男老师以及19级所有摄影系同学参加了本次讲座。

 

 

蔡立武老师指出,当下全画幅和更大的画幅已经成为了高画质电影的主流,然而中、高成本的影像制作要花费大量的资金、人力和时间,因此顶级的电影摄像机也无法满足所有专业视频市场的需求,人们亟需一种兼顾照片和视频、轻便小巧的设备,以及小团队、单兵作战的模式,以降低成本、创造利润。蔡老师认为,随着抖音、快手等短视频软件的日益火爆,短视频已经成为当下最为热门的传播媒介,所以拥有灵活机动的机位和多种制作类场景的紧凑型电影摄影机成为了视频爱好者的首选。蔡立武老师介绍,自2008年以来,单反相机能够用大尺寸的传感器录制高清影像,与广播格式兼容的无反系统使无反相机作为视频拍摄的替代品迅速发展。经过十几年的不断创新,轻量化、高速度、高画质的微单产品迅速占领市场,让单人拍摄大范围激烈运动镜头成为了可能,如今不管是短视频工作室,还是传统的媒体,甚至是很多商业拍摄,都会应用到全画幅微单。随后,蔡立武老师还详细介绍了微单相机的优势,以及当下最热门的微单产品。

 

 

通过本次讲座,让摄影系的学生们了解了视频影像的发展趋势和前沿信息,并学习了如何选择合适的视频器材,对于专业技能和水平的提升起到了积极的推动作用。

 

电视与新媒体学院摄影系

通讯员:李娜 黄悦 马千策

2021年6月10日