电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

电视与新媒体学院“新赛道、新场景、新技能”专题讲座

上传时间:2019-08-19

发布者:jldh

阅读:

      “师者,所以传道、授业、解惑也”。当代教师身肩重任、角色特别,大学的老师要做传授知识的“经师”,更要做善于育人的“人师”。为进一步加强高校教师培训工作,促进高校教师专业发展和素质提升,推动高校教师队伍建设迈上新台阶,电视与新媒体学院于8月15日下午2时在F106教室准时开展主题“新赛道、新场景、新技能”专题讲座。本次讲座由中国报商联盟创始人孙成富老师演讲。孙成富老师曾获中国赵超构新闻奖、山东地市报新闻奖等。莅临本次讲座的领导有:电视与新媒体学院院长李伟华、电视与新媒体学院常务副院长刘军谊、电视与新媒体学院副院长夏睿、电视与新媒体学院院长助理温丽君以及电视与新媒体学院全体专职老师。

 

\
 

       首先电视与新媒体学院院长李伟华致欢迎词,她表示非常荣幸可以邀请孙成富先生来到我校进行专题讲座。并代表电视与新媒体学院,也代表到场的各位老师表示衷心的感谢和热烈的欢迎。并指出中国的新媒体已经发展到了一个历史的时期,新媒体更是进入全面资讯化时代。希望老师们可以通过此次讲座更有利于推动实际问题的解决。

 

\
 

       孙成富老师分别从高校新媒体工作的定位和作用、高校新媒体运营的策略和手段以及探索高校融媒体建设,提升校园新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力等方面和大家做了交流探讨。新媒体时代下,媒体决定个体和社会形态,媒介即讯息。孙老师表示新媒体是传播工具,更是生产力。新媒体给了中国弯道超车的机会,随着时代的发展,新媒体将颠覆既有势力范围。而对于新媒体的传播理念,他指出,一个媒体,自身行为要时尚;一篇稿件,至少必须要讲好一件有传播价值的事;一个人,始终要做一个充满激情、胸怀正能量的人。孙老师结合具体工作深入浅出的将理论和实践经验结合起来,讲解生动有趣,分享了很多适用于高校新媒体优秀的文章和书籍,引得现场掌声连连。

 

\

 

       在互动环节中三位老师进行了提问交流,孙成富老师对“5G时代的到来会对短视频造成哪些影响”这一问题进行了解答。围绕“我们要成为一个怎样的新媒体平台?”分析了面对新媒体发展形势,认为校园新媒体应善于运用新媒体传播的圈层性、不确定性和情绪性,捕捉用户需求和自我表达的结合点,善于点燃情绪,使内容更丰富、影响力更广泛。

 

\

  

\

 

      最后院长助理温丽君对本次讲座进行总结,在当前这个社会大变革的信息化时代,新媒体人首先必须要有正确的价值导向,要充分展现师生对美好生活的向往和学校发展的新成绩,内聚人心,外树形象,努力展示电视与新媒体学院新形象、新风采。

 

\

 

       虽然本次讲座只有短短的两小时但是却获得了各位老师的高度赞扬。这次内容丰富、形式活泼、紧凑有序的活动,在校园内搭建了一个学习先进理念、理清工作思路、促进互动交流的平台,使老师在教育教学发展新形势下开阔了视野,增强了信心,明确了方向。

 

 

电视与新媒体学院

2019年8月15日