电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

韩国报业新闻现状解析——韩国釜山日报代表理事长李明官先生来我院讲座

上传时间:2013-12-30

发布者:admin

阅读:

  2013年12月26日,传媒学院阶梯教室F106内座无虚席,掌声不断。韩国釜山日报代表理事长李明官给传媒学院广播电视学大一至大四的同学进行了一场新闻知识讲座。讲座题为“韩国新闻的理解”。

   讲座开始前,学院副院长岳学军代表院长郑立国向李明官教授颁发客座教授聘书,一时间内教室内掌声雷鸣。出席这次讲座的有传媒学院副院长赵凌云,还有广播电视学专业的各位专职讲师。

 

\

    八点十分讲座正式开始,李明官教授为了让同学们更好地理解韩国新闻的发展,向同学们展示了韩国釜山的宣传片,并且在宣传片之后就宣传片内的内容与同学们进行互动,回答正确问题之后将会获得李明官教授从韩国带来的精心准备的小礼物,一时间里教室内气氛异常活跃。

    讲座以韩国当前媒体现状的一句话总结开始。李社长说:“韩国现在报纸把主要力量投入广播电视行业,纸质新闻同广播的竞争力下降。”韩国当前的纸质新闻面临一个很严峻的问题,内部、外部压力双重作用于办报机构。 

\

全面分析韩国报业发展 用数据说话

  李社长首先就韩国报业的历史发展进行介绍,由于地域和人口数量的影响致使韩国报业的发展紧随时代发展的步伐,由早期的明主开化到当代的技术科技使用。每一个时期都有特定时期的报纸为代表。

   李社长的讲座由一个个具体的数据来展开说明的,每一个数据都比较全面准确。他介绍说韩国办报的政策是,只要注册就可办报,也正是由于这个政策的开放导致韩国报业无规则,市场混乱不利于报业的长久发展。报纸为了抢占市场受众不停地向外进行扩张,导致当地的报业生存压力过大,资金等一些因素导致不停的萎缩。大部分报业集团都有自己所支持的政派,他们的办报为自己所代表的政派服务,党派之间互相抨击。这些行为导致市场份额下降,受众流失。报社利己主义太过严重,他们办报只为自己考虑从来不考虑其他因素。

   由于新媒体的不断崛起,报业受到很严重的打击。当代人阅读报纸的比率逐渐下降,不看报纸的人逐渐上升。新闻效用性和影响力越来越下降;媒体变化过快,报纸适应过慢,报社过多出现经营问题;报社过多对政治报道过多,导致读者不信任,读者越来越少。

\

报纸不会消失

   讲座结束一个同学提问,当前所有报纸面临的问题就是“报纸是否会被取代消失”,李教授就这个问题给出了回答:“报纸是印刷品,它比现代的电子媒介传递信息更容易让人理解和认知,同时报纸的深度是任何其他媒体所不能比拟的,报纸是社会文明进步的一个产物,是不会消失的,它只会以一种新的形式出现在社会上。”

   有同学问到报纸怎么处理好市场和政派的关系时,李教授说最好的办法就是中立。报社要做一个有责任心的媒体,要时刻把握好市场动向,关心受众所关注的,从受众的需求角度出发公正、全面的进行报道。

   讲座在一次热烈的掌声中结束

                       新闻工作室 裴雷