电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

在奔忙中致远方——对记者职业和新闻实践的几点思考 媒体发生深刻变革的时期 记者应当怎么做

上传时间:2018-11-29

发布者:jldh

阅读:

“现在是信息爆炸时代,各种新媒体、自媒体万马奔腾,主流媒体受到很大冲击,如何在众声喧哗中发出最强音,用高质量的思想产品来‘吸引人、感染人、影响人’是当代记者正面临的一个挑战”。11月28日下午,吉林日报文化部副主任,主任记者孟凌云在吉林动画学院电视与新媒体学院做精彩演讲。演讲的题目是《在奔忙中致远方——对记者职业和新闻实践的几点思考》,电视与新媒体学院百余名师生聚集在F楼104教室汲取一线记者传递的传媒信息。孟凌云讲述了当前传统媒体的转型,以及在新闻信息传播空前繁荣的时期记者应当怎么做。讲座现场,师生聚精会神,受益匪浅。



孟凌云分析当前传统的媒体的形式与新媒体、自媒体的趋势。当今时代下记者应当如何保持敏锐思想,如何在信息爆炸时代增强自己脚、眼、脑、笔力上的功夫,把握当下受众的心理变化和实际需求,多角度挖掘信息的报道价值呢?这值得引得行业的深刻思考。

讲座中,孟凌云谈到:不论传播途径如何变换,对于记者来说真真切切用自己的脚去丈量事件,提炼主题,用真情实感写出生动而真实的故事,靠内容取胜。作为记者既要有过硬的专业素质能够完成采访,又要在不同领域深入研究,力争成为专家型记者。所以归根结底,在媒体发生深刻变革的时期,记者只需要做好自己,扎实夯实基本功。

    讲座结束后,现场的师生报以热烈的掌声。同学们纷纷表示不仅从专业一线记者的身上了解到这份职业背后的奔忙不易,也看到记者的荣誉、眼界与所得,同时更清楚了在行业中立足之根本。学生们提出,希望学院今后可以邀请更多相关方面专家来做演讲,丰富和拓宽自己的视野。

  


人物链接:

 

孟凌云,吉林日报文化部副主任,主任记者。

吉林大学历史系硕士研究生毕业。

从事文化报道18年,对我省文化事业和文化产业有较全面了解。

她所写的稿件《农家大院笑声多》,《各自为战还是合作共赢——二人转演出市场探听》,《县委书记来家过年》等先后荣获中国新闻奖和吉林新闻奖,其中,《农村文化》系列报道获得中宣部新闻评阅表扬。


 (吴丽娟)