电视与新媒体学院

电视与新媒体学院
School of TV and New Media
TELEVISION NEW MEDIA

领先的媒介人才培养基地 国际知名的视听内容生产的梦工厂

Leading media talent training base, internationally renowned audio-visual content production dream factory

用镜头记录真实的生活

上传时间:2013-12-24

发布者:admin

阅读:

   2013年12月18日,传媒学院在F106室举办了广播电视编导毕业创作作品展映及研讨会。
    研讨会由吴立昕老师主持。传媒学院百余名师生参加了本次毕业创作作品展映及研讨会。
    本次毕业作品展映,参与者除了大四毕业创作的主创同学外,大多是大二、大三的学生,不仅可以让他们感受毕业作品的创作流程及创作思路,也能为他们今后就业做好铺垫。本次研讨会所展示的毕业作品是从数十件作品中精挑细选出来的,“本次毕业作品创作的整体水平比以往要高,以前是一个系的优秀作品只有那么几个,而现在是一个班就有很多。学生创作的毕业作品,虽然经验、技术都达到不到真正专业级的水平,和他们本人以前的作品相比却有很大的提升。老师在挑选作品进行展示的过程中很为难。”编导系吴立昕老师感慨地说。
    举办广播电视编导毕业创作作品展映及研讨会,不仅采用了多媒体进行展映,还将展映作品的海报张贴在会场周边,让师生们可以很直观的欣赏影视作品创作内容,对于毕业作品的创作有了全新的认识。展映作品的创作团队代表现场介绍了他们的创作初衷、创作过程及遇到的困难,并回答了学弟学妹的提问,现场气氛热烈。
    本次参与展映的毕业作品不仅数量多,创作水平高,涉及的题材也丰富多样。有关注公益事业题材的,有关注留守儿童的,有涉猎城市发展的,还有记录军训生活的。其中比较有代表性的作品有:通过观察孩童时代和成人时代对于梦想的不同解读和诠释的《MY DREAM》;通过对“54路”电车的发展记录一个城市历史变迁的《轨迹》;创作者走入大山深处了解、再现了原汁原味的东北文化的《寻味东北》等。这些作品不仅镜头运用纯熟,电视语言表达精确,而且人物和事件的刻画都比较到位。毕业作品在运用镜头还原人物和事件真实性的同时,也将技术和艺术融汇其中,从而使作品增色不少。
    广播电视编导系刘逢亮主任介绍,毕业作品创作期间,老师们不仅对同学们的创作给予了精心的指导,还对同学的创作做出与以往不同的严格要求,必须有策划文案、分镜头脚本、作品宣传海报和DVD封套设计、创作团队分工明确、作品时长严格限定,误差限定正负12秒,专业的要求是与专业创作看齐,此外还将毕业作品与毕业论文结合起来,社会实践和理论教学融为一体,使学生们在创作实践中学会理论思考,得到更多的受益。


传媒学院编导学生 张琳